Las
bebidas alcohólicas que acompañan a la gastronomía mexicana pueden beberse
ahora en casi todo el mundo. Una excepción tal vez sea el pulque, bebida
prehispánica cuyos expendios, las casi extintas «pulquerías», sólo pueden
encontrarse en México y, en particular, en ciertos estados de la república. Son
sitios populares donde antiguamente se rendía culto a Mayahuel (la diosa del
pulque).
Mezcal
y tequila
Las
bebidas alcohólicas más conocidas fuera y dentro de México son: el mezcal
(bebida fermentada del agave) cuyo aroma y sabor le hacen inconfundible, y el
tequila, licor nacional —aperitivo, en su origen— que se toma de múltiples
maneras, a veces acompañado de sal y limón o junto con sangrita (bebida picante
con jugo de naranja o de jitomate).
El tequila recibió la denominación de
origen el 13 de octubre de 1977, fecha a partir de la cual se incrementó la
calidad en su producción y por consiguiente aumentó su proyección
internacional. Con esta denominación de origen, solo 181 municipios entre 5
estados mexicanos: Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato, Hidalgo y
Tamaulipas pueden producir la bebida.
El mezcal también cuenta con denominación
de origen, y solo puede ser producido en 9 estados de México: Durango,
Zacatecas, San Luis Potosí, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán, Guerrero, Puebla
y Oaxaca. Así pues, en el mundo, sólo Tamaulipas, Guanajuato y Michoacán pueden
producir las dos bebidas. Como quiera que sea, estas dos bebidas son altamente
populares en el país y el extranjero.
Pulque
El
pulque (en idioma otomí conocida como ñogi, en lengua purépecha como urapi, y
en náhuatl como meoctli) es una bebida fermentada elaborada a partir del
mucílago -popularmente conocido en México como aguamiel-, del agave o maguey
especialmente del maguey pulquero (Agave salmiana) o del Agave atrovirens.
Además de tratarse de una bebida popular del centro del país por su sabor
refrescante, su historia está cargada de misticismo, presente en muchas
leyendas e historias de México. Existe un pulque fuerte y otros "curados",
es decir, pulque al que se le han añadido frutas y jarabes (piña, fresa, limón,
naranja), semillas (nuez, avellana, piñón) o granos y legumbres (avena, maíz
tostado, apio, alfalfa, perejil).
El
pulque es consumido en pulquerías, muy frecuentes en zonas urbanas. En el
aspecto gastronómico, el pulque no solamente se consume como bebida, existen
platillos mexicanos que presentan al pulque como ingrediente para crear un
sazón distinto en los platillos. Es el elemento alcohólico indispensable de la
tradicional salsa borracha, además de que forma parte de las recetas de varios
tipos de carnes y caldos, un ejemplo es el pollo al pulque, que se prepara como
pollo frito sazonado en caldo de pulque y servido en cazuelas de barro para
guardar el sabor.
Sotol
El
sotol es un destilado de la planta de sotol, cereque o sereque (Dasylirion
wheeleri), de la familia Asparagaceae, y que crece en el desierto del norte de
México. La planta y el destilado son originarios del desierto de Sonora y
desierto de Chihuahua, bebida que evolucionó a partir de otras bebidas de la
misma planta que cultivaron los apaches. Desde el 2008 cuenta con denominación
de origen, y solo puede ser producido en los estados de Chihuahua, Coahuila y
Durango. Su sabor es parecido al del tequila, pero más fuerte a pesar de su
textura muy suave.
Pox
El
pox es un destilado de maíz criollo, endémico de Chiapas, caña de azúcar y trigo.
Históricamente era un destilado de la panela sobre viejos alambiques caseros y
era, en su mayoría, proveniente de San Cristóbal de las Casas y de San Juan
Chamula (Los Altos de Chiapas). Hoy su producción se ha extendido por toda la
zona.
Tepache
Otra
bebida típica, el tepache (del náhuatl tepiatl), se elabora a partir de la
fermentación de la cáscara de la piña. La elaboración del tepache requiere de
cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de
piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla
de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar
otros dos días.
Charanda
La
charanda es una bebida alcohólica originaria del estado de Michoacán, obtenida
por destilación y rectificación de mostos fermentados, preparados a partir de
jugo de caña o de sus derivados. El proceso de elaboración es similar al de los
rones y otros aguardientes de caña. Lo que hace especial a la charanda es la
materia prima: caña de altura y la tierra de cultivo, así como, de modo
preponderante, la calidad del agua que se utiliza, si bien genéricamente se
puede considerar una especie de ron. Cuenta con denominación de origen exclusiva
para Michoacán.
Cerveza
Son
muy conocidas las cervezas de México por su calidad, por su sabor suave y
delicado, y otras por su sabor fuerte e intenso; se suelen tomar frías y, en muchas
ocasiones, acompañadas de un limón. En 2016, la industria reportó una
producción de 105 millones de hectolitros, lo que convierte al país en el
cuarto mayor productor del mundo.
La
cocina mexicana y la cerveza resultan ser una combinación bastante popular en
México y otras partes del mundo, esto gracias a que la cerveza goza de una
amplia gama de aromas, sabores, y referencias gastronómicas que la vuelven
versátil ante muchos alimentos. Cervezas de buen cuerpo, oscuras, y con
referencias a chocolate y/o café por ejemplo van con platillos de gran
personalidad como el mole poblano. Mientras que platillos picantes lo hacen con
una cerveza de aromas madereros y frutados que tengan al mismo tiempo liviandad
y frescura. Aunque en la tradición culinaria se habla de los licores y
destilados como digestivos, en el sentido estricto estos pueden ser una carga
digestiva irritante, que lejos de favorecer la digestión, la puede empeorar.
Esto no es así con el vino y la cerveza, que por su baja graduación funcionan como
verdaderos aperitivos y digestivos. La cerveza es consumida con casi cualquier
platillo de la gastronomía mexicana, pero comúnmente se hace durante la tarde,
con el plato fuerte, o cuando se va a consumir pescado y mariscos.
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