La
gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de
México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes,
enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva
de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.
La
cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras
culturas, como la española, francesa, africana, del Oriente Medio y asiática.
Es testimonio de la cultura histórica del país: muchos platillos se originaron
en el México prehispánico y otros momentos importantes de su historia. Existe
en ella una amplia gama de sabores, colores, texturas e influencias que la
convierten en un gran atractivo para nacionales y extranjeros: México es famoso
por su gastronomía.
La
base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente
en la época prehispánica, con un uso preponderante del maíz, frijol, chile,
jitomate, tomatillo, calabaza, aguacate, cacao, cacahuate, amaranto, vainilla,
nopal, agave, cactáceas, hierbas y condimentos (epazote, hoja santa, pápalo,
quelites), diversas aves como el guajolote y variedad de mamíferos, peces e
insectos; mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina
mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva
España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos,
mediterráneos, asiáticos y africanos como es el trigo, café, comino,
hierbabuena, laurel, orégano, perejil, cerdo, res, pollo arroz, cebolla, limón,
naranja, plátano, caña de azúcar, cilantro, canela, clavo, tomillo y pimienta;
muchos de los cuales han sido ampliamente adoptados e incluso históricamente
cultivados en México, como es el caso del café.
México
aportó al mundo productos sin los cuales no sería posible entender la
gastronomía mundial. Entre ellos el maíz, frijol, chile, aguacate, vainilla,
cacao, jitomate, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya, guayaba, nopal,
tabaco (compartiendo el origen con otros países de América) y guajolote.
El
acto de cocinar en México es considerado una de las actividades más importantes
de la vida diaria. En la mayor parte del país, especialmente en las zonas
rurales, los alimentos se consumen en el hogar tomando como base los
ingredientes locales.
La
gastronomía mexicana siempre ha sido calificada como una cocina de gran
influencia barroca, resultado de un mestizaje culinario, representando la
visión que los mexicanos tienen del mundo. De esta forma, la Región Norte de
México de clima más seco, ofrece una cocina más bien austera, de sabores
sencillos, fuertemente basada en la recolección y el mestizaje, pero que
destaca por el nivel de endemismos florísticos; en cambio, en el sureste y
otras zonas tropicales, se da una amplia diversidad de sabores con una cantidad
hasta ahora desconocida de platillos y recetarios locales.
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